495
983-35-83
225-31-90

О компании
Наши Новости
Строим банки
Продукция


Разновидности кассовых лотков

Главная / Статьи / Разновидности кассовых лотков

Кассовый лоток – это передаточное устройство, предназначенное для передачи ценных бумаг или денег, а также оружия и драгоценностей. Кассовые лотки были разработаны специально, в качестве защитного устройства. Подобные устройства могут быть разного размера, это зависит от нужд конкретной деятельности. Их можно увидеть в обменных пунктах, кассах банков, автозаправках, на режимных объектах. Лотки бывают нескольких видов: одно- или двухуровневые, выдвижные, поворотные, с крышкой-шторкой, V-образные, фасадные, а также щелевые.

В щелевом лотке отсутствует подвижная часть, но иногда он комплектуется шторкой с целью предотвращения попадания холодного воздуха в кассовую кабину извне. Такие устройства предназначены лишь для передачи небольшого количества купюр, конвертов, пропусков. Одноуровневый кассовый лоток имеет один подвижный уровень, который управляется работником банка. Такой лоток может быть оборудован шторкой. Двухуровневый лоток имеет одну отличительную особенность от одноуровневого: помимо глубокого лотка он имеет мелкий лоток.

Фасадный кассовый лоток в закрытом виде не выступает с внешней стороны. Такие устройства обычно установлены в кассах автозаправочных станций. Снаружи и внутри все части лотка металлические и покрыты специальным защитным покрытием из полимера. Цвет покрытия может быть любым, но чаще всего он имеет металлический оттенок.

Лотки должны иметь первый или третий класс пулестойкости. Кассовый лоток встраивается в защитную перегородку,  окно или дверь. Он состоит из специального поддона и перемещающегося в нем лотка. Под поддоном есть пулеуловитель в фальшдне, это сделано с целью предотвращения рикошета при выстреле. Перемещается лоток легко и плавно, фиксируясь в крайних положениях. Кассир может управлять лотком при помощи кнопки, фиксирующей его положение.  Для передачи крупногабаритных ценных вещей используют передаточные шлюзы. Такие шлюзы, как и передаточные кассовые лотки относятся к третьему классу защиты, они пуленепробиваемые. Они используются для передачи инкассаторских сумок, оружия, драгоценностей.

Конструкция кассового лотка позволяет держать в поле зрения все действия во время передачи ценностей. Окно, разделяющее сотрудника банка и клиента, должно быть пуленепробиваемым.  Привести в действие лоток может только работник банка.




Rambler's Top100
143912, Россия,
Московская обл.,
г. Балашиха
ул. Лесной поселок, д.22
npp-modul@mail.ru
ООО "Модуль" на протяжении 20 лет является одним из лидеров в России среди производителей инженерно-технических средств защиты финансовых учреждений. ООО "Модуль" производит сейфы взломостойкие, специальную банковскую мебель, бронированные двери и противопожарные двери.
Занимая одну из лидирующих позиций на рынке банковского оборудования, ООО "Модуль" сегодня осуществляет полный спектр услуг для вашего банка: проектирование, разработка дизайна и строительство банковских помещений (строительство банков) "под ключ", в том числе оснащение современным оборудованием: от счетчиков наличности до изготовления сейфов и депозитных модулей.