495
983-35-83
225-31-90

О компании
Наши Новости
Строим банки
Продукция


Защита кассового узла

Главная / Статьи / Защита кассового узла

 

В каждом отделении любого банка есть кассовый узел. Это кассовая кабина, в которой осуществляется передача денежных средств через кассовый лоток или шлюз. Это место в банке защищено металлическими бронепанелями, бронеокно выполнено из пулестойкого стекла, бронераму обрамляет металлическое основание. Кассир, работающий в кассовом узле, должен быть максимально защищен. Поэтому, к установке касс требования более чем серьезные.Кассовый узел проектируется из прочных модульных конструкций, благодаря чему уровень безопасности кассового работника находится на должном уровне.

Передаточно-кассовый узел монтируется из определенного набора специальных стандартных элементов:

- бронированные панели из железобетона или спецпанели из металла для обеспечения разных классов защиты;

- бронированные панели для потолка и пола или спецпанели из металла для потолка и пола;

- бронированная дверь;

- защитные двери из металла;

- передаточные кассовые лотки или шлюзы;

- бронированное пулестойкое окно со стальной бронированной рамой;

- устройство для переговоров кассира с клиентом.

В передаточно-кассовом узле происходит общение кассира с посетителем банка. Именно здесь все оборудовано для тщательного визуального контроля над действиями клиента, пересчета больших денежных масс, их проверка на подлинность. Кассовая кабина всегда отделена от основного помещения банка, что обеспечивает внутри кабины тишину и все происходящее в операционном зале не отвлекает кассира от работы. Кассовый узел надежно защищен: передаточное устройство и окно с кассовым лотком или шлюзом имеют 1-3 класс пулестойкости. Причем, требования по пулестойкости таковы, что они обеспечивают защиту кассы не менее чем на два метра в высоту.

Каркас кассового узла выполнен из прокатного трубного профиля и закрепленных на нем стальных листов. Окна обладают всеми необходимыми характеристиками относительно пулестойкости. Если кассовый узел находится вне стен банка, кредитной организации или финансового учреждения, то к нему предъявляются дополнительные требования по его защите и безопасности. С внешней стороны кабины устанавливается специальная ставня, устойчивость к взлому определяется по второму классу. Все кассовые узлы должны соответствовать техническим характеристикам, предписанным адресной сертификацией.

Кассовые узлы

В работе любых учреждений, которые осуществляют финансовый расчет с клиентами постоянно, возникает вопрос о необходимости обеспечить безопасность при приеме денежных средств. Причем, в защите нуждается как кассир, так и посетитель. Именно поэтому кассовый узел должен быть установлен и оборудован в соответствии со всеми правилами. Область использования кассовых кабин достаточно широка. Необходимость в их установке возникает не только у банков, но и у магазинов, крупных организациях, обменных пунктов, АЗС.

Структура кассового узла представлена набором бронированных конструкций, состоящих из железобетона или металла. Все окна и двери в этом помещении должны быть бронированными, с пулестойкими стеклами и металлическими бронированными рамами. Кассовый лоток или шлюз, как передаточное устройство, тоже должен соответствовать всем требованиям банковского оборудования. Пуленепробиваемое дно лотка и бронированное стекло – это основные требования к этому сектору кассового узла. Для переговоров работника банка с посетителем кабина оборудована специальным переговорным устройством. Это делает общение с клиентами банка комфортным и беспроблемным.

Кассовые узлы бывают разной степени сложности, но в любом случае, наличие в финансовой организации кассовой кабины обеспечивает банк и его посетителей должной безопасностью. Высокая степень защиты способствует сохранению средств и обеспечивает психологический комфорт в двустороннем порядке. Кроме того, кассовая кабина оборудована системой видеонаблюдения, которая обеспечивает постоянный мониторинг всего происходящего внутри помещения. Существует несколько видов установки кассовых узлов: сборно-разборные и стационарные из металлических бронированных панелей, стационарные, изготовленные из армобетонных конструкций. Установка кассовых узлов не требует дополнительных строительных работ, монтаж кабины осуществляется быстро и в минимальные сроки. Если есть необходимость переместить кассовый узел в новое место, то демонтаж тоже не отнимет много времени.

Главное условие для обеспечения надежной безопасности кассового узла это абсолютное соответствие конструкции всем требованиям по стандартам, которые предъявляются к ее установке. Кассовая кабина должна иметь специальный сертификат, подтверждающий надежность данной конструкции.

 

 




Rambler's Top100
143912, Россия,
Московская обл.,
г. Балашиха
ул. Лесной поселок, д.22
npp-modul@mail.ru
ООО "Модуль" на протяжении 20 лет является одним из лидеров в России среди производителей инженерно-технических средств защиты финансовых учреждений. ООО "Модуль" производит сейфы взломостойкие, специальную банковскую мебель, бронированные двери и противопожарные двери.
Занимая одну из лидирующих позиций на рынке банковского оборудования, ООО "Модуль" сегодня осуществляет полный спектр услуг для вашего банка: проектирование, разработка дизайна и строительство банковских помещений (строительство банков) "под ключ", в том числе оснащение современным оборудованием: от счетчиков наличности до изготовления сейфов и депозитных модулей.