495
983-35-83
225-31-90

О компании
Наши Новости
Строим банки
Продукция


Строительство банков

Главная / Статьи / Строительство банков

Помещение банка – это инженерный технически укрепленный объект и под понятием «строительство банков» подразумевается ряд составляющих. Вот основные из них:

- операционный зал;

- депозитарные помещения;

- кассовый узел;

- сейфовая комната;

- постовые укрытия;

- кабинеты руководства;

- предкладовая и хранилище ценностей;

- подсобные помещения.

Современное банковское помещение является объектом особого назначения. В отличие от гражданских объектов, оно должно быть оборудовано и укреплено особым образом.

Внутри каждого банковского помещения устанавливают сейфы, шлюзы, передаточные устройства, депозитарии, всевозможные шкафы, стеллажи и отсеки. Все устройства и конструкции должны иметь бронезащиту. Это оконные блоки, пулестойкие стекла с разными классами защиты, бронированные двери (входные и внутри помещения). Защитные решетки высокого класса взломостойкости из стальной арматуры незаменимы для защиты банка. Ко всем дверям помещения предъявляются высокие требования по огнеупорности. Замки в дверях, хранилищах и сейфах должны быть устроены по типу повышенной секретности.

Потолочные и половые панели в банках всегда бронированные, они должны быть изготовлены из железобетона. Однако некоторые элементы помещения могут быть сконструированы из обычных сэндвич-панелей. Кроме этого, банку необходимы переговорные устройства для кассовых узлов, посты охраны, пропускные пункты, специальное оборудование (вычислительная техника, счетчики банкнот, металлодетекторы).

Особое внимание необходимо уделить охранным сигнализациям. Известны случаи силового незаконного вторжения в банки с целью ограбления, в результате которого гибли сотрудники банка. Входная дверь, оборудованная охранной системой, срабатывающей на пронос в помещение оружия, служит неплохой защитой. Но порой злоумышленники проникают в банк под видом посетителя и для этих случаев предусмотрены варианты установок тревожных кнопок. Также можно использовать беспроводные портативные охранные извещатели, срабатывающие автоматически. Но самыми надежными охранными системами остаются проводные системы, они традиционны и давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Современные охранные установки имеют дополнительные опции, например, автоматическое выключение света в помещении или снижение уровня отопления в момент включения системы охраны.

К помещению, в котором расположен банк, предъявляют определенные требования относительно автоматизированных систем оповещения. Каждый сектор банка, в котором проводятся какие-либо действия с материальными ценностями, должен быть оборудован тревожной сигнализацией. Для всех остальных групп помещения обязательна охранная сигнализация.

После того, как банковское оборудование полностью установлено, включая пулевзломостойкие элементы, необходимо пройти сертификацию. Этот процесс включает в себя проверку соответствия качества и соблюдение всех стандартов во время строительства помещения банка (или переделке под банк уже готового помещения). Все конструкции и элементы нового банка должны полностью соответствовать ГОСТам и СНиПам. Для этого подготавливается вся необходимая техническая документация. На объект выезжает аккредитованный орган, имеющий право сертифицировать объекты подобного типа. Специалисты анализируют все технические характеристики, обследуют объект и выявляют несоответствия, если таковые имеют место быть. В случаях выявления недочетов, руководству банка дается время на устранение нарушений, после чего будет проведена повторная проверка



Rambler's Top100
143912, Россия,
Московская обл.,
г. Балашиха
ул. Лесной поселок, д.22
npp-modul@mail.ru
ООО "Модуль" на протяжении 20 лет является одним из лидеров в России среди производителей инженерно-технических средств защиты финансовых учреждений. ООО "Модуль" производит сейфы взломостойкие, специальную банковскую мебель, бронированные двери и противопожарные двери.
Занимая одну из лидирующих позиций на рынке банковского оборудования, ООО "Модуль" сегодня осуществляет полный спектр услуг для вашего банка: проектирование, разработка дизайна и строительство банковских помещений (строительство банков) "под ключ", в том числе оснащение современным оборудованием: от счетчиков наличности до изготовления сейфов и депозитных модулей.