Я не виновен! Как правильно провести процедуру банкротства юридического лица в 2024 году

0 0

Из-за сложной экономической ситуации процедура банкротства юридических лиц в последние годы становится все популярнее. Убыточный бизнес для предпринимателя становится непосильной ношей. Однако чаще банкротство используется не для закрытия бизнеса, а для легализации ухода от исполнения обязательств перед кредиторам. 

О том, как грамотно провести процедуру банкротства и какие механизмы помогут добросовестному руководителю избежать необоснованного привлечения к ответственности, разъяснит Анастасия Подгрудкова – бизнес-юрист, руководитель юридического направления в комитете МТПП по медиакоммуникациям бизнеса.

Эксперт делится рекомендациями, которые помогут добросовестному руководителю избежать субсидиарной ответственности по обязательствам компании.

Лицо, контролирующее должника, могут привлечь к такому виду ответственности при условии, если будет доказано, что в результате его недобросовестных действий полное погашение требований кредиторов стало невозможным.

Почему так боятся эту субсидиарную ответственность?

Субсидиарная ответственность – отдельный вид ответственности по гражданскому кодексу. Она не подлежит списанию в случае банкротства руководителя, а указанная задолженность позже перейдет на наследников контролирующего лица в пределах наследственной массы. Именно поэтому нежелательно допускать ситуацию, когда руководителя привлекают к субсидиарной ответственности.

Как правильно проводить процедуру банкротства?

Есть две стадии: предбанкротная и сама процедура банкротства. 

Предбанкротная стадия

Признаки банкротства компании не могут возникнуть внезапно. Их появлению предшествуют как внутренние факторы, так и внешние. В первом случае это может быть неверно выработанная стратегия ведения хозяйственной деятельности, а во втором – сложная экономическая ситуация. 

Чтобы избежать привлечения к ответственности, контролирующему лицу необходимо, в первую очередь, вести себя добросовестно при исполнении возложенных на него обязанностей.

Какое поведение суды расценивают как добросовестное?

1. Руководитель нанимает профессионалов на ответственные должности.

Обоснование: поведение руководителя не считают добросовестным и разумным, если он брал на работу неопытный персонал, который не способен на грамотное руководство и управление сотрудниками. 

2. Руководитель проверяет контрагентов.

Обоснование: проверка контрагентов помогает избежать совершения убыточных сделок с недобросовестными или финансово неустойчивыми контрагентами. Также руководству компании необходимо тщательнее анализировать условия договоров, подлежащих заключению. Подписание сделок на откровенно убыточных условиях говорит о недобросовестности руководителя.

3. Руководитель контролирует, чтобы стороны выполнили условия заключенных сделок. 

Обоснование: безразличие руководителя к процессу исполнения контрагентом своих обязательств не может быть добросовестным и разумным поведением. 

4. Как только появляются первые признаки банкротства, руководитель созывает общее собрание учредителей/акционеров.

Обоснование: любой добросовестный руководитель при подозрении на скорое банкротство компании будет предпринимать меры для предотвращения негативных последствий и реабилитации компании. Пассивное и безразличное поведение не свойственно разумному и добросовестному руководителю. 

5. Руководитель готовит, утверждает и реализует экономически обоснованный антикризисный план. 

Обоснование: одно антикризисного плана недостаточно. Суд признает руководителя добросовестным, если этот план будет экономически обоснованным и направленным на исправление возникшей кризисной ситуации. 

6. Руководитель подает заявление на банкротство компании. 

Обоснование: по закону руководитель компании имеет право самостоятельно обратиться с заявлением о банкротстве компании. В том случае, если он предвидит невозможность удовлетворить требований кредиторов в полном объеме. Причем руководитель должен уложиться в 1 месяц. Этот срок установлен законом. 

Банкротство 

Если избежать банкротства все же не удалось, то после введения процедуры контролирующее лицо не должно пропадать. Арбитражный управляющий всю работу сам не сделает.

Что потребуется от руководителя после введения процедуры?

  • Передать всю документацию должника, которая поможет арбитражному управляющему выявить имущество, сформировать конкурсную массу и рассчитаться с кредиторами. В частности, такой документацией станет, например, бухгалтерская документация. 
  • Если у компании есть имущество, руководитель также обязан передать его вместе с документацией арбитражному управляющему. Стороны составляют акт приема-передачи или опись, если документы направляются по почте.  
  • Оставаться на связи с арбитражным управляющим, отвечать на его вопросы, способствовать своими действиями скорейшему и беспрепятственному проведению процедуры банкротства, а также наиболее полному погашению требований кредиторов. В случае, если арбитражным управляющим будут выявлены сделки, которые будут обладать признаками недействительности (то есть те, которые можно оспорить), руководителю необходимо будет представлять в суд позицию и пояснения, с какой целью эти самые сделки заключались.  
  • Присутствовать на собраниях кредиторов. По закону руководитель не имеет права голоса на собраниях кредиторов должника, но присутствие позволит ознакомиться с документами и знать позицию кредиторов в процедуре. Такое поведение суд воспримет как проявление добросовестности. Однако указанные действия дадут ожидаемый результат только в совокупности. В случае, если руководителем активно выводилось имущество компании, совершались сомнительные сделки, не передавалась документация и имущество, то присутствие директора на собрании кредиторов не освободит его от ответственности. 
  • Судебная практика в вопросах привлечения руководителей к субсидиарной ответственности совершенствуется. Суды постепенно отходят от формализма и стараются уделять внимание деталям. Поэтому стоит обратить внимание на перечисленные признаки добросовестного поведения контролирующего лица. Они помогут защитить интересы руководителя и не допустить привлечения его к ответственности. 

    Источник: www.seonews.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.